Pecel, Masakan Kesukaan Keluargaku

Hii guys, kembali lagi diblog saya kali ini dengan tema Masakan Keluarga. Setiap keluarga pasti memiliki cara yang unik dalam memasak, serta resep masakan yang berbeda-beda meski dengan menu dan masakan yang sama. Ibukku biasanya membuat berbagai olahan masakan dari kangkung, kacang panjang, ataupun kecambah misalnya tumis kangkung , tumis kacang panjang, dan tumis kecambah. Nah dari itu ibukku menyatukan dari sayur mayur kangkung, kacang panjang dan kecambah menjadi pecel. Pecel merupakan makanan terfavorit dikeluargaku. Ibukku biasanya memasak pecel dipagi hari karena untuk menu sarapan lebih simpel, mudah, dan praktis untuk dibuat. Pecel memiliki berbagai banyak manfaat dari sayur mayurnya. Sederhana tapi sangat menggugah selera.

1. Cerita Dibalik Masakan
    Pecel merupakan masakan Nusantara dari sayur mayur rebusan yang hijau segar dan ditambah dengan siraman bumbu kacang. Pecel biasanya dijadikan sarapan dan makan siang, untuk memberi energi dan gizi yang baik saat menjalani aktivitas seharian penuh. Biasanya sayuran dipecel berupa kangkung, daun ketela ,bayam, daun beluntas, polong, kacang panjang, kecipir, dan kecambah. Bahan pecel umumnya didapat dipekarangan, pinggir sawah bahkan kadang tumbuh liar dipinggir jalan. Sebagai penambah rasa ada sambel pecel yang disiram diatas aneka sayuran rebus tersebut. Sambel pecel dari ulekan kacang tanah halus memiliki cita rasa manis, asam, pedas, dan gurih. Dibalik kesederhanaannya, pecel kaya akan gizi yang menyehatkan. Sesungguhnya mengonsumsi pecel memang bagian dari membangun kesehatan karena sayuran adalah sumber serat pangan yang baik. Sementara memasak dedaunan sebentar merupakan cara manusia untuk mempermudah menelan makanannya sehingga lebih mudah dicerna.

2. Jenis Masakan
   • Jenis masakan yang saya buat adalah pecel yang memiliki cita rasa dari sambalnya pedas, manis, asam dan gurih. Dan sayur mayur yang segar dan memiliki banyak manfaat tersendirinya.

3. Bahan-bahan Masakan
   •Kangkung
   •Kacang panjang
   •Kecambah
   •Kacang tanah
   •Bumbu pecel
   •Cabe (sesuai selera)
   •Bawang merah (secukupnya)
   •Bawang putih (secukupnya)
   •Kencur (secukupnya)
   •Gula merah (secukupnya)
   • Daun jeruk (2 helai daun jeruk)
   •Garam (secukupnya)
   •Penyedap rasa (secukupnya)

4. Langkah-langkah Membuat Pecel
    1) Siapkan kangkung, kacang panjang, kecambah, kacang tanah, sambal pecel.
    2) Lalu potong-potong kangkung dan kacang panjang sesuai selera.
    3) Kemudian cuci kangkung dan kacang panjang sampai bersih lalu ditiriskan.
    4) Setelah itu rebus kangkung, kacang panjang, dan kecambah.
    5) Kemudian setelah direbus ditiriskan sebentar agar kadar airnya hilang.
    6) Lalu haluskan sambal pecel yang terdiri dari cabe, bawang merah, bawang putih, kencur, daun jeruk, gula merah, daun jeruk, garam dan penyedab rasa.
     7) Kemudian rebus sambal itu dicampur dengan sambal pecel yang dibeli diwarung sampai mendidih.
     8) Dan pecel sudah siap dihidangkan.

5. Teknik Memasak 
    Teknik memasak pecel cukup sederhana yaitu hanya dengan cara direbus saja. Yang sangat simpel dan mudah untuk digunakan sebagai lauk disaat pagi hari ketika lagi lapar-laparnya dipagi hari sebelum melakukan kegiatan aktivitas.
 
6. Cara Menghidangkan
    Pecel enak dihidangkan ketika masih hangat. Apalagi kalau sambalnya masih hangat itu malah tambah enak untuk dimakan. Pecel juga dibisa dijadikan lalapan saja tidak dimakan bersama nasi.

7. Kapan dan Bersama Siapa Dinikmati
    Pecel bisa dinikmati kapanpun. Tapi menurut saya pecel paling nikmat dinikmati bersama keluarga saat dipagi hari sebagai sarapan pagi. Pecel dimakan dipagi hari bersama nasi yang hangat lebih sedap.

8. Kekhasan Cita Rasa
    Kekhasan cita rasa pecel yang sangat enak, lezat dan nikmat serta rasa pedas, gurih, asam, manis dari sambalnya yang pas banget disantap dengan nasi hangat. Sederhana tetapi sangat menggugah selera.

9. Hal yang Menarik dari Masakan
    Hal yang menarik dari masakan pecel menurut saya adalah pembuatannya yang sangat sederhana, simpel, mudah dan pratis hanya dengan cara direbus saja.

10. Peluang Menjadi Kuliner Andalan/Kuliner Warung/Kuliner Online
      Pecel memiliki peluang yang sangat besar untuk menjadi makanan kuliner karena hidangannya yang lebih praktis dan simpel. Pecel juga sering dijumpai diwarung makan dipinggir jalan raya/pedagang kaki lima. Warung-warung makan dipinggir jalan/penjual kaki lima sering menjual pecel karena pecel sering digemari oleh orang-orang lokal.

11. Kendala Stok Bahan Masakan
      Tidak ada kendala apapun dalam membuat menu masakan pecel, karena pembuatannya menggunakan bahan-bahan yang mudah ditemukan. Seperti kangkung dan kacang panjang setiap petani mestinya menanam kangkun ataupun kacang panjang diladangnya.

Okayy, terimakasih guys telah mengunjungi blog dari saya. Semoga bermanfaat dan jangan lupa untuk mencoba yaa.
See you😉

Penulis Alya Agustina Tri Mulyani tinggal di Dukuh Sidomulyo, Kecamatan Gunem, Kabupaten Rembang 59263 dengan alamat surel agustinaalya5@gmail.com

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Silsilah Keluargakuu

Pecel, Masakan Kesukaan Keluargaku

Kuliner Lebaran