Pecel, Masakan Kesukaan Keluargaku


 
Hai Guys, kembali lagi di blog saya kali ini dengan tema Masakan Keluargaku. Setiap keluarga pasti memiliki cara yang unik dalam memasak, serta resep masakan yang berbeda-beda meski dengan menu dan masakan yang sama. 

1. Cerita Dibalik Masakan
    Pecel merupakan masakan Nusantara dari sayur mayur rebusan yang hijau segar dan ditambah dengan siraman bumbu kacang. Pecel biasanya dijadikan sarapan dan makan siang, untuk memberi energi dan gizi yang baik saat menjalani aktivitas seharian penuh. Biasanya sayuran dipecel berupa kangkung, daun ketela ,bayam, daun beluntas, polong, kacang panjang, kecipir, dan kecambah. Bahan pecel umumnya didapat dipekarangan, pinggir sawah bahkan kadang tumbuh liar dipinggir jalan. Sebagai penambah rasa ada sambel pecel yang disiram diatas aneka sayuran rebus tersebut. Sambel pecel dari ulekan kacang tanah halus memiliki cita rasa manis, asam, pedas, dan gurih. Dibalik kesederhanaannya, pecel kaya akan gizi yang menyehatkan. Sesungguhnya mengonsumsi pecel memang bagian dari membangun kesehatan karena sayuran adalah sumber serat pangan yang baik. Sementara memasak dedaunan sebentar merupakan cara manusia untuk mempermudah menelan makanannya sehingga lebih mudah dicerna.

2. Jenis Makanan
   • Jenis makanan yang saya buat adalah pecel yang memiliki cita rasa pedas, manis, dan gurih dari sambel pecelnya. Dan sayur mayur yang segar.

3. Bahan-Bahan Masakan
    •Kangkung
    •Kacang panjang
    •Kecambah
    •Kacang tanah
    •Bumbu pecel 
    •Cabe
    •Bawang merah
    •Bawang putih 
    •Kencur
    •Daun jeruk
    •Gula merah
    • Garam
    • Penyedap rasa

4. Langkah-Langkah Membuat Pecel
    1) Siapkan kangkung, kacang panjang, kacang tanah, kecambah, sambal pecel.
    2) Lalu potong-potong kangkung dan kacang panjang sesuai selera.
    3) Kemudian kangkung dan kacang panjang dicuci sampai bersih lalu ditiriskan.
    4) Setelah itu rebus kangkung, kacang panjang dan kecambah.
    5) Lalu haluskan sambal pecel yang terdiri dari cabe, bawang merah, bawang putih, kencur, gula merah, daun jeruk, garam dan penyedap rasa.
    6) Kemudian rebus sambal itu sampai mendidih.
    7) Dan pecel siap dihidangkan.

5. Teknik Memasak
     Teknik memasak pecel cukup sederhana yaitu hanya dengan cara direbus saja.

6. Cara Menghidangkan
    Pecel enak dihidangkan ketika masih hangat. Tidak hangatpun pecel juga masih enak untuk dimakan. Pecel tidak dimakan dengan nasi juga enak.

7. Kapan dan Bersama Siapa Dinikmati
    Pecel bisa di nikmati kapan pun. Tapi menurut saya pecel paling nikmat dinikmati bersama keluarga saat pagi hari sebagai sarapan pagi.

8. Kekhasan Cita Rasa
    Kekhasan cita rasa pecel yang sangat enak, lezat, dan nikmat serta rasa pedas, gurih , manis dari sambalnya yang pas banget disantap bersama nasi hangat.

9. Hal yang Menarik dari Masakan
    Hal yang Menarik dari makanan Pecel menurut saya adalah pembuatanya sangat sederhana, simpel, mudah, dan praktis.

10. Peluang Menjadi Kuliner Andalan/Kuliner Warung/Kuliner Online
      Pecel memiliki peluang yang sangat besar untuk menjadi makanan kuliner karena hidangannya yang praktis. Pecel juga sering dijumpai diwarung makan pinggir jalan raya. Warung-warung makan dipinggir jalan sering menjual pecel karena pecel sering digemari oleh orang-orang lokal. 

11. Kendala Stok Bahan Masakan
      Tidak ada kendala, karena pembuatanya menggunakan bahan-bahan yang mudah di temukan. 

Okayy, terima kasih guys telah mengunjungi blog dari saya. Semoga bermanfaat dan jangan lupa untuk mencoba yaa.
See you 😉

Penulis adalah Alya Agustina Tri Mulyani tinggal di Dukuh Sidomulyo, Kecamatan Gunem, Kabupaten Rembang 59263 dengan alamat surel agustinaalya5@gmail.com

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Silsilah Keluargakuu

Kuliner Lebaran