Masakan Keluarga

Tugas Mapel Sosiologi
"Pecel" Masakan Keluarga Ibu Tri

Penulis : Alya Agustina Tri Mulyani
Kelas : XI IPS 2
No.Abs : 05

Cerita Dibalik Masakan Pecel
Pecel merupakan masakan Nusantara dari sayur mayur rebusan yang hijau segar dan ditambah dengan siraman bumbu kacang. Pecel biasanya dijadikan sarapan dan makan siang, untuk memberi energi dan gizi yang baik saat menjalani aktivitas seharian penuh. Biasanya sayuran dipecel berupa kangkung, daun ketela ,bayam, daun beluntas, polong, kacang panjang, kecipir, dan kecambah. Bahan pecel umumnya didapat dipekarangan, pinggir sawah bahkan kadang tumbuh liar dipinggir jalan. Sebagai penambah rasa ada sambel pecel yang disiram diatas aneka sayuran rebus tersebut. Sambel pecel dari ulekan kacang tanah halus memiliki cita rasa manis, asam, pedas, dan gurih. Dibalik kesederhanaannya, pecel kaya akan gizi yang menyehatkan. Sesungguhnya mengonsumsi pecel memang bagian dari membangun kesehatan karena sayuran adalah sumber serat pangan yang baik. Sementara memasak dedaunan sebentar merupakan cara manusia untuk mempermudah menelan makanannya sehingga lebih mudah dicerna. 

Bahan-bahan:
- kangkung
- kacang panjang
- kecambah 
- kacang tanah
- sambal pecel
- cabe
- bawang merah
- bawang putih
- kencur
- gula merah
- daun jeruk
- garam
- penyedap rasa

Langkah-langkah:
1. Siapkan kangkung, kacang panjang, kacang tanah, kecambah, sambal pecel.
2. Lalu potong-potong kangkung dan kacang panjang sesuai selera.
3. Kemudian kangkung dan kacang panjang dicuci sampai bersih lalu ditiriskan.
4. Setelah itu rebus kangkung, kacang panjang dan kecambah.
5. Lalu haluskan sambal pecel yang terdiri dari cabe, bawang merah, bawang putih, kencur, gula merah, daun jeruk, garam dan penyedap rasa.
6. Kemudian rebus sambal itu sampai mendidih.
7. Dan pecel siap dihidangkan.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Silsilah Keluargakuu

Pecel, Masakan Kesukaan Keluargaku

Kuliner Lebaran